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domingo, 30 de mayo de 2010

PESCADO

Publicado por Adan Gómez en 16:30

Pescado

El término pescado se aplica a los peces que han sido extraídos de su medio natural, generalmente para su utilización como alimento. En concordancia con los distintos tipos de peces, se obtienen distintos tipos de pescados.

Pescado blanco

Es el que tiene un bajo contenido en grasas (lenguado, merluza, rodaballo,Trachurus Murphyi, etc.)

Pescado azul

Es aquél que tiene un alto contenido en grasas (bocarte, bonito, caballa, salmón, sardina, (Albacora), etc.)

Peces planos

Son los que tienen como característica que, naciendo con la forma típica de un pez, van variando ésta hasta hacerse planos, para poder vivir en el fondo. De aquí que tengan los dos ojos en el mismo lado de la cara, la boca torcida y las aletas pectorales una encima de otra.

CLASIFICACIÓN DE PESCADOS

SEGUN SU HABITAT:

PECES DE AGUA MARINA O MARINOS:

Existen mas de 20.000 especies catalogadas, la mayoría comestibles. Presentan un sabor mas pronunciado y carne mas firme que la de los de agua dulce.

BETONICOS: viven sobre o cerca de los fondos marinos, en general son de carne magra y tienen forma aplanada

PELAGICOS: Viven en distintas capas de agua, realizan migraciones en bandos o en función de la estación del año, temperatura del agua o época de reproducción. Por lo general son peces de carne grasa o semigrasa.

PECES DE AGUA DULCE O CONTINENTALES

PECES DIADROMICOS:

Son aquellos que realizan migraciones regulares del agua dulce al agua de mar

SEGUN SU CONTENIDO GRASO

Los limites no están muy bien definidos, ya que el contenido graso es muy variable, y se puede dar el caso de que un pescado graso en un determinado momento, después del desove, por ejemplo se volviera en magro.

BLANCOS O MAGROS:

La grasa se localiza principalmente en el hígado. Son muy fáciles de digerir

Pescados con un contenido de grasa inferior al 2% de su composición total. Es decir contienen 2 gramos de grasa por 100 gramos de producto. Ejemplo


SEMIGRASOS O SEMIMAGROS : Digestibilidad intermedia entre blancos y grasos

Su contenido en grasa ronda el 2-6%

AZULES O GRASOS:

Contenido en grasa superior al 6%, entre el 8 y el 15%, distribuida en forma de globulos en el musculo, sobre todo bajo la piel.

VALOR NUTRITIVO

Existen claras diferencias de un pescado a otro y, dentro de la misma especie, en funcion de diversos factores como: estación del año, grado de madurez del animal, etc.

En general se puede afirmar que el pescado tiene una composicion en nutrientes parecida a la de la carne: proteinas de gran calidad, grasas o lipidos, pequeñas cantidades de vitaminas, sales minerales y purinas (principalmente en el azul) Al igual que la carne no contiene hidratos de carbono.

LOS MINERALES

El pescado marino es mas rico en Yodo y Cloro que el pescado de agua dulce, el cual es mas rico en Potasio, Magnesio y Fosforo.

ALGUNOS PECES QUE SE COMEN CON ESPINA, APORTAN ADEMAS CALCIO DE FÁCIL ASIMILACION EN CANTIDADES SIGNIFICATIVAS

VALOR ENERGETICO

KCAL POR CADA 100 GRAMOS

AGUA

Es el componente mayoritario. Esta relacionado con la gran cantidad de grasa; a mayor contenido acuoso, menos grasa.

LAS PROTEINAS

Los pescados tienen proteínas de alto valor biológico; es decir contienen todos los aminoácidos esenciales que el organismo necesita para fabricar sus propias proteínas humanas. Son proteínas poco fibrosas, de ahí que el pescado sea fácil de digerir.

LAS GRASAS

Contienen ácidos grasos poliinsaturados (omega 6 y omega 3 mas abundante en los azules), ácidos grasos monoinsaturados, y en menor proporción saturados.

COLESTEROL

SE ACUMULA EN CANTIDADES SIGNIFICATIVAS EN:


VITAMINAS

HIDROSOLUBLES DEL GRUPO B

B1, B2, B5, B6, BIOTINA Y B12

LIPOSOLUBLES A, D Y EN MENOR PROPORCION E


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9 comentarios:

ARA dijo...

q chiido te qed00... fue bune idea poner mucha imagenes... xfa pasatthe por el mii0 :)

31 de mayo de 2010, 6:49
YºnªThªN dijo...

hola Adan!!

Considero que el trabajo expuesto contiene muy buena información, esta completa, coherente, y el empleo de imagenes enriquece el tema requerido.

BN!!!

31 de mayo de 2010, 7:52
:)NaTaLi(: dijo...

HoLa AdAnSiTo sUpEr pAdRe tU TrAbAjO He tE FeLiCiTo EsTa sUpEr bN lA InFoRmACIo mUy bN bEsOs

31 de mayo de 2010, 10:17
Aliison dijo...

Adan:
tu informacion esta super bien, muy completa con tus imágenes, diseño y gadgetS
me enkantooooo!!<3<3<3<3
eres buenooo!!

31 de mayo de 2010, 10:31
flakita dijo...

hola adan pues sorry por no comentar antes perdon se me olvido jeje.

y pues tu info esta muy padre bueno mas bn completa y con todo e imagenes jeje
te kedo muy bien yo si fuera la maestra te pondria un 10 jejejejeje

31 de mayo de 2010, 12:09
CiNdY dijo...

HoLa AdAn...

Ps tU TrAbAjO Me pArEcE MuY CoMpLeTo y MuY PaDrE La nEtA Te mErEcEs eL 10...BuEnO EsO PiEnSo yo JiJiJi jEjEjE.

31 de mayo de 2010, 16:07
karina dijo...

esta chido tu trabajo y muuy bueno
bn hecho!!!

31 de mayo de 2010, 18:08
6@by dijo...

buen trabajo niño
te quedo muy bien

31 de mayo de 2010, 20:49
ivet dijo...

ola adan, tu informacion esta muuui bn super completa y asi, te qdOo muui padr al igual que tu blog, FELICIDADES :)!!!!!

2 de junio de 2010, 12:12

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ESTE ES UN ESPACIO QUE TENDRA INFORMACION HACERCA DE PESCADOS Y MARISCOS, DEBIDO A UNA TAREA EN ELABORACION DE PRODUCTOS CARNICOS... ESPERO SEA DE SU AGRADO

BIBLIOGRAFIA

"LA CIENCIA DE LOS ALIMENTOS"
PAGINAS- 240-275

"TECNOLOGIA DE LOS ALIMENTOS"
PAGINAS 123-140

"TECNOLOGIA APLICADA A PESCADOS"
PAGINAS 15-40

INTERNET:
http://www.sabormediterraneo.com/salud/pescados_azules.htm

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